Kein Reiseziel wird derzeit so gehypt wie Bali – traumhafte Strände, eindrucksvolle Tempel und, nicht zu vergessen, sensationelles Essen. Wer sich gerne durch die exotische Küche probiert, der kann mit dem Reiseziel Bali nichts falsch machen!

Egal aus welchem Grund es euch nach Bali verschlägt – sei es, um in Kuta Surfen zu lernen, euch in Meditation und Yoga zu üben oder einfach nur um zu Feiern und am Strand zu liegen – dass Bali auch eine kulinarische Hochburg ist, wird euch schnell klar werden. An allen Ecken locken die verschiedensten Cafés, Restaurants und Märkte mit exotischen Gerüchen und farbenfrohen Gerichten. Damit eure Geschmacksknospen kein Erlebnis der Extraklasse verpassen, präsentiere ich euch heute stolz den grossen Bali Food Guide. Ob ihr auf der Suche nach den wahren Schätzen der traditionellen indonesischen Küche seid oder nach Orten, mit denen ihr auch als Veggie genug Auswahl findet: Das Essen auf Bali hält für jeden was parat. Nicht zuletzt auch für die ganz Abenteuerlustigen unter euch, die nicht einmal beim Anblick von gegrilltem Insekten-Mix zurückschrecken.

Vielfältiges Essen auf Bali

Traditionelle Küche | Vegane und vegetarische Kostbarkeiten | Spezialitäten

Essen auf Bali

Die traditionelle Küche

Das Preis-Leistungs-Verhältnis für das Essen auf Bali ist nicht von dieser Welt! Für nur 18 CHF kommt ihr in Bali gut gestärkt durch den Tag und könnt jedes Mal zuschlagen wie ein König! Insbesondere was die traditionelle Küche angeht, sind die authentischen Strassenrestaurants die günstigsten. In diesen sogenannten Warungs, die von Privatpersonen geführt werden, stösst man auf original balinesische Zubereitungen.

Nasi, Nasi, Nasi
Eine Mahlzeit ohne Reis kann nicht als Mahlzeit durchgehen – So könnte das Mantra der indonesischen Esskultur lauten, denn Reis wird eigentlich immer serviert. Nasi Goreng nennen die Indonesen den frittierten Reis, der, je nach Geschmack, mit einer Variation an Gemüse und asiatischen Saucen verfeinert wird. Gut schmecken tut das einfache und günstige Gericht vor allem in Kombination mit Currygerichten, Fleischkreationen und exotischen Gewürzen. Oft bestellt man dieses dann unter dem Namen Nasi Campur, gemischter Reis. Wem Gerichte mit Huhn besonders zusagen, der findet diese auf der Speisekarte unter Nasi Ayam.

Traditionelles Essen auf Bali
Babi Guling
Eine alltägliche gemeinsame Esskultur wie das familiäre Abendessen spielt in Indonesien keine grosse Rolle. Stattdessen isst jeder einfach dann, wenn der Magen knurrt. Dafür wird aber besonders Wert auf die imposanten Festmahle an Feiertagen gelegt. Zu den Kernstücken gehört dabei meistens Babi Guling, ein Spanferkel, welches ganz aufgespiesst und gegrillt wird. Auffällig ist die leuchtend orange Farbe, die von der reichlichen Würzung mit Kurkuma und Kokosöl stammt. Wollt ihr diese Delikatesse probieren, so empfehle ich euch, das Warung Selingsing Cepaka im Bezirk Tabanan zu besuchen. Manchmal ist auch eine Bestellung am Vortag notwendig.
Essen auf Bali
Sate
Diese gegrillten Spiesse aus Huhn findet ihr auf Bali in mehr Variationen als ihr je probieren könnt. Allein im Gourmet Sate Haus stehen 22 verschiedene Sate-Spiesse auf der Speisekarte – darunter natürlich auch die alt bekannte Variante, garniert mit Erdnusssauce.
Traditionelles Essen auf Bali
Wajik
Auch die Süssen unter euch kommen auf ihre Kosten. Wem nach dem Essen auf Bali nach einem Dessert ist, der darf sich die zuckersüssen Küchlein aus Klebereis auf keinen Fall entgehen lassen. Übrigens wird auch der Kaffee und der Tee auf Bali süss serviert, solange ihr bei der Bestellung keinen Extrawunsch äussert.

Ein Paradies für Vegetarier und Veganer

Da Fleisch und Fisch oftmals sehr teuer sind, ist es in Bali nicht unüblich, fleischlos zu essen. Dazu kommt, dass die meisten Currys mit Kokosmilch zubereitet werden und Reis für die indonesische Küche unerlässlich ist. So haben es Veganer um einiges leichter als an den meisten anderen Reisezielen und können häufig sogar aus dem Grossteil der Speisekarte wählen. Vor allem durch grosse Auswahl an exotischen Früchten mag sich der ein oder andere wie im Himmel auf Erden fühlen: Mangos, Papayas, Bananen in allen Grössen und – Achtung, Achtung: Durian, eine käsig riechende Frucht, auf die viele Indonesier schwören.
Für die Gesundheitsbewussten unter euch werden in unzähligen Cafés Smoothie Bowls in Kokosnüssen oder Pfannkuchen in allen möglichen Farben und Ausführungen serviert. Vorbeischauen solltet ihr zum Beispiel bei Shelters und dem Cafe Organic. Auf Bali reihen sich ausserdem die Lokale mit rein pflanzlichen, wenn nicht sogar rein rohen Gerichten. Im Earth Cafe könnt ihr euch nach dem Essen einen Streifen im ersten vegetarischen Kino ansehen und im Alchemy gibt es Pasta, Aufläufe und Kuchen, gezaubert nur aus rohen Zutaten.
Veganes Essen auf Bali

Spezialitäten, die man (nicht) probiert haben muss

Kommen wir nun zu der etwas speziellen, dünkleren Seite, was das Essen auf Bali angeht. Dank der einen oder anderen Spezialität könnte die indonesische Insel nämlich problemlos zum Dschungelcamp umfunktioniert werden. Ihr glaubt mir nicht? Was haltet ihr denn von gegrillten oder frittierten Riesenfledermäusen, die ganz – also inklusive schön knuspriger Haut und Knochen – verspeist werden? Will doch jeder einmal im Leben probiert haben, oder? Wer eher auf Insekten steht, kann sich an einem breiten Buffet bedienen: Von frittierten Libellen, über Cocktail-Spiesschen aus Sago Würmern, bis hin zu einem gemischten Salat aus Bienenlarven. Die Herren unter euch, die nach den Ferien auf Bali anerkennende Blicke ernten wollen, sollten die Ziegen-Genitalien probieren und den Protein-Shake durch Kobra Blut ersetzen. Soll laut den Balinesen die männlichen Hormone erhöhen und wie ein Liebestrank wirken.
Essen auf Bali
Ihr seht, alleine für das kulinarische Erlebnis lohnen sich die Ferien auf Bali schon. Auch für die Faulen unter euch, die vielleicht mal einen Abend im Hotel entspannen wollen, ist gesorgt: Für nur einen Euro bringen euch die sogenannten „Go Jacks“, die Lieferjungen auf Bali, eure Leibspeise aus eurem Lieblingsrestaurant bis auf eure Hotelterrasse.

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